北齐烽燧话古今,西出阳关有故人

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第1天
2008-10-04

阳关,一座被流沙掩埋的古城, 阳关, 一座被历代文人墨客吟唱的险关。

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(作者简介:宝宝,携程旅行家,在路上旅型家,去哪儿聪明旅行家,途牛首焦大师,驴妈妈旅游达人,天涯旅游达人,热爱旅行,热爱分享,越稿、体验、合作联系QQ:2168522932)

阳关,因坐落在玉门关之南而取名阳关。它始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一(另一关便是著名的阴关,也叫玉门关)。

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阳关玉门关

阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。据史料记载,西汉时为阳关都尉治所,魏晋时,在此设置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。

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写在前面敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道,是丝绸之路上的一个重镇,离敦煌城区八十公里就是历史上赫赫有名的阳关和玉门关,汉长城的边陲重镇。这两处关隘一南一北和敦煌的距离几乎呈等边三角形,这两个地方虽然早已消失,但是太多的诗歌和历史故事让这两个地方永远存在于我们的心里。来到敦煌,阳关和玉门关是不能不游的两个地方,这里荒无人烟,历来的许多诗词歌赋也赋予阳关玉门关一种苍凉感,走在这里,会有一种强烈的时光穿越的感觉。当然,售票点的工作人员会让你瞬间回归。

时至今日,我们能看到的阳关只是一片遗迹,与玉门关差不多,阳关真正的古董也就只有一个汉代的烽火台及一段汉长城了,旁边虽有一大片建筑,却都是后期因旅游开发的需要而修建的仿古建筑,并没有太多的意义,只是多了些展览空间,可以有更多的图片介绍而已,但是到这里来游览的人能有几人能静下心去慢慢了解呢?相比之下,我们是随同南方卫视去拍摄旅游节目,在此停留的时候相对较长,而一般的旅行团只在此作短暂的停留,基本只是走马观花似的了解。

发表于 2015-04-09 19:15

4月2日:敦煌西线,微风多云,有少量浮尘

00:08乘上了K9667次列车,摸索着爬上上铺,赶紧睡觉,8:24列车准点到达敦煌火车站。一下火车就能够明显地感觉到敦煌的气息,站台上、过道旁或画或刻,都是敦煌壁画的内容。可惜的是,天色阴沉沉的,虽然扬沙停止了,能见度也能达到千米以上了,但灰白的天色,使得多彩的敦煌也暗淡了许多。

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按照之前的安排,今天我们将参加敦煌风韵的敦煌西线一日游,敦煌风韵的老马班长很热情,特意安排了车辆来火车站接我去党河西路我预订的汉庭酒店。

到汉庭酒店办妥入住手续,稍事休息,10点钟敦煌风韵的许海师傅开车到酒店了。

这是一辆12座的瑞风油气混合动力的面包车,加满油和气能够跑五六百公里。我们这个团共有11人,九个大人加两个孩子。我们今天要去的景点有五个,依次是敦煌古城、阳关、玉门关、汉长城和雅丹地质公园。有点儿遗憾,没有去西千佛洞。

许海师傅是个30多岁的西北汉子,很热情,也很健谈,一路上不断地向我们介绍着沿途的景点和当地的风土人情、地貌特征。

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(在这里拍了很多部影视作品,看看有没有熟悉的场景)

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(看出来了吗?上面是《新龙门客栈》中张曼玉开的酒楼,下面是《水浒传》中孙二娘开的十字坡酒家)

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(看看敦煌古城里的莫高窟,导游小姐说:赶紧拍照吧,就这里的壁画可以拍照)

10:40我们到达了今天第一个景点——敦煌古城,门票40元。其实这与“敦煌古城”一点关系也没有,叫做敦煌影视城更合适一些。这里最初是1987年日本人拍摄电视片《敦煌》时搭建的一处外景地,后来又有很多影视制作公司陆续在这里搭建不同的场景,经过二十多年的发展,形成了今天的规模。整个“古城”有一南一北两座高大的城楼和纵横数里的城墙,里面有寺庙、民居、酒楼、戏台、跑马场、烟馆、妓院,里面还有一个人工复原的莫高窟的几个洞窟,进去一看还满壮观的,我还拍了一些照片,但后来与真正的莫高窟一比,差距就不是一般的大了。这里可以找到《新龙门客栈》中张曼玉开的酒楼、《西游记》中高老庄猪八戒的洞房、《水浒传》中孙二娘开的十字坡酒家,还有成龙《天将雄狮》的外景场。也许是人工景观看得太多了,我对这座缺乏历史的“古城”兴趣不大,如果把这个景点换成西千佛洞我会更有兴趣。

在敦煌古城浏览了40 分钟,11:20我们离开前往第二个景点——阳关。

行驶在大漠戈壁上,一条柏油路笔直地直通天际,两侧是黄沙黑砾和一丛丛的骆驼刺、麻黄草,偶尔还能看到2000多年前的汉代烽燧。开了半个小时后,死气沉沉的荒漠中渐渐有了生气,一片片海子,一棵棵高耸的白杨,还有大片的葡萄园和镂空有顶的葡萄晒房出现在道路的两旁,这是沙漠中的一小片绿洲,一个叫做葡萄沟的小村。从葡萄沟向西拐出2公里,大约12点,我们到达了阳关。

提起阳关,我们肯定能想起唐代诗人王维的《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。阳关位于敦煌市西南古董滩附近,在汉代是中原通往西域的重要门户,也是敦煌的绿洲与大漠戈壁的分水岭。从敦煌向西,丝绸之路分成两条,南路经过阳关从昆仑山北侧塔克拉玛干沙漠南侧通过,经过和田、喀什到达西域,北路则走玉门关,沿着天山南侧塔克拉玛干沙漠的北侧,经哈密、伊宁到达西域。

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阳关景区门票50元,观光车票10元。景区主要由阳关博物馆和汉代烽燧,也就是烽火台组成。博物馆中展出了汉代边关的守备制度,边疆各民族的情况,丝绸之路的发展历史等。给我印象最深的文物是一具3个月大的婴儿干尸。博物馆院内还建设复原了汉代阳关城楼、阳关都尉府和汉军军营,让我们了解汉代将士驻守边疆的情景。

参观完博物馆,我们乘坐电动观光车从汉代军营旁边经过,前往2公里外的汉代烽燧。烽燧即是我们通常说的烽火台。古代守边将士在发现敌情后,白天举狼烟为烽,夜晚点信火为燧。阳关烽燧坐落在一个沙丘之上,犹如一座穿越时空的灯塔,坚毅地抵抗戈壁上凛凛西风,孤傲地俯视天际边如血残阳。可惜的是我们赶上了阴天,只能凭想象力来感悟“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的凄怆与悲凉。

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(2000多年前的汉代烽燧,从不同的角度仰视它,能够有不同的参悟)

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(阳关西望,一片荒漠,“西出阳关无故人”的凄凉感觉油然而生)

参观完阳关景区已经是13:25了,大家都感觉饿了。在许海师傅的建议下,我们在葡萄沟村的一家叫做塞外农家饭庄的农家乐午餐,一桌三个荤菜,三个半荤菜,四个素材和一盆汤,主食是米饭。每个人分摊的餐费是35元,味道不错。

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(葡萄沟村,这个处于戈壁绿洲上的小村,看上去还是挺富裕的)

必发365官网,14:30我们离开农家乐,沿着市区到阳关镇的县道穿过戈壁,去往70多公里外的玉门关。道路的路况很好,与我们前几年开车穿越巴丹吉林沙漠的道路类似,不同的是这里道路的两侧是沙土与石砾构成的平坦的戈壁,即使车辆驶出道路也不会陷在戈壁中。由于石砾中金属元素氧化后泛出黑色,使整个戈壁变成了一片黑色的大海。在道路的右侧,有一条约一米多高的黑黄相间的土墙,一直伴随着公路延伸了22公里。许海师傅介绍说这是汉代边塞墙坍塌后留下的遗址。

15:30我们到达玉门关收费站,这里与其它景区不同,并没有用墙壁或铁丝网铁栅栏把景区围起来在入口检验门票,而是在距离玉门关方盘城10公里的道路上设了一个收费站,收取司机以外每个人40元的门票。如果从这里去往雅丹地质公园,这就意味着即使你不去玉门关和汉长城,也必须付这40元。所以如果有自驾只想去雅丹的朋友,必须要提前选好路线。

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(与阳关的烽燧不同,在玉门关小方盘城,你可以走进去近距离接触、审视这座2000多年前的汉代遗迹)

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(玉门关南侧是大漠戈壁,北侧则是生机勃勃的广袤草原)

15:45我们来到玉门关小方盘城。

上小学我们就学过唐朝诗人王之涣的《凉州词》,“黄河远上白云边,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。
玉门关建于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名,汉时为丝绸之路北路通往西域的重要门户。保存到现在的遗迹只是一个二十余米见方的夯土围城,城墙约三米厚,西侧和北侧开有城门。2千多年的风吹雨淋,在夯土城墙上刻上了斑驳印记,墙上那些镂空的小孔和城内地上一丛丛的骆驼刺,使方盘城显得更加的苍凉。

站在方盘城北边的高台上,向北望去是一片广袤的草场,时值春天,杂草已经露出了些许绿色,草地中的一块块黑色的海子,更是显示出了勃勃生机。而向南望去,方盘城似乎淹没在了漫漫黄沙之中,死气沉沉。此情此景,我们才能真正感悟到什么是“春风不度玉门关”。

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离开玉门关,车子开了不到10分钟我们就来到了汉长城遗址。历经两千年的风吹日晒,曾经作为汉代河西北方防御体系重要组成部分的汉长城早已经残破不堪,墙体危危欲坠。抵近观察,城墙夯土中用于加固的干草层清晰可见。远远望去,汉长城巍然矗立在广阔无垠的荒漠之中,犹如一条无尽头的苍龙,横卧于沙漠瀚海的天地之间。

大约16:50我们离开汉长城遗址前往100公里外的雅丹国家地质公园。沿途是一片宽阔的自然生态保护区,里面生活着野驴、野骆驼、普氏野马、天鹅等珍惜动物。我们在69公里的里程碑附近,见到了五只普氏野马在路边悠然地啃着野草。

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17:50我们到达了位于敦煌市西北约131km处的雅丹国家地质公园。公园的门票40元,观光车票70元。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,音译过来就成为了形容这种典型风蚀性地貌的专用词。在罗布泊洼地的东部、西部和北部,都分布着大量的雅丹地貌。雅丹地貌的壮丽、雄浑、怪异和神奇,只有身处其中才能体会到。在平静浩瀚的黑色沙海中,陡然耸起座座砂岩,千奇百怪、形象各异,给你留足了想象空间。据说,当大风刮过时,砂岩之间会发出各种怪叫声,因而雅丹国家地质公园也被称之为雅丹魔鬼城。

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18点整,我们乘坐的观光车出发了,沿途经过四个景点,依次是金狮迎宾、狮身人面、孔雀和西海舰队。这些大自然雕琢出来的各个造型真的是惟妙惟肖,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

雅丹最美的场景是观看日落,一路上我们内心中就一直祈祷着能够云开日出,让我们欣赏到这一美景,但毕竟天不遂人愿,最终太阳还是躲在了浓厚的云层中。因为无法领略神奇的雅丹日落,观光车在景区内连行驶带停留只用了75分钟,19:15我们乘坐的观光车就返回到公园入口处。19:25,我们一行人带着遗憾走上了返回的路程,旅游总是会与遗憾不期而遇,也正是因为有了遗憾,才有再见的动力,再见,雅丹!

大约22:00,我回到了汉庭酒店。

当日小结:整个一天,敦煌西线五个景区,十二个小时,行程430公里。

敦煌西线一日游是敦煌的一个经典旅游产品,我考察了五六家酒店,每个酒店的大堂上都立着易拉宝,上面写着各条线一日游的内容和旅行社的联系电话,所以驴友不必担心安排不上。这里我还是想给“敦煌风韵”点个赞,
“敦煌风韵”散客品牌专线品质旅游由甘肃兰铁国际旅行社有限公司敦煌分社经营,线路众多,服务热情,酒店接客,天天发车,只游景点,没有购物,能够满足不同的旅客需求。驴友可以上百度轻松地搜到他们的联系方式。

西线主要有敦煌古城、阳关、西千佛洞、玉门关、汉长城遗址和雅丹。敦煌古城是现代人造景观,阳关、西千佛洞、玉门关、汉长城遗址是古代人文景观,需要驴友靠自身文化积淀穿越时空去解读这些造型简单的历史遗迹,雅丹是大自然力量的作品,大家都能够认真品味。阳关与西千佛洞、玉门关、汉长城遗址和雅丹在两个方向,不去阳关的一日游的车费价格应该在80到100元,同时去价格会贵一些,120元,时间也要更长。驴友在安排计划时,应根据自己的喜好选择线路和旅行社,我这次没有提前说清楚希望去西千佛洞,还是有些遗憾。

选择敦煌西线游,最好选择大晴天,在蓝天白云的衬托下,阳关、玉门关、汉长城会显得更加壮美,傍晚的夕阳能让你充分享受到雅丹的美貌与神奇,也能让你在返回的途中欣赏到在城市里难以看到的璀璨星空。如果你在敦煌安排两天的旅游行程,应该把更好的天气留给西线而不是莫高窟。这次我们没有赶上晴天游西线真的是非常遗憾。顺便说一下,驴友不必担心在雅丹观看日落的时间,一般情况下,雅丹景区每天的最后一班观光车在把游客送到第四个景点时,会等待日落后再接游客回去。所以晴天的最后一班观光车的行程通常会达到2个小时,同样一日游的车辆送你回酒店时通常会到晚上23点以后。

过了玉门关,中国电信的信号就没了,中国移动的信号则是时有时无,用手机做导航基本没戏。另外靠近雅丹地貌时磁场异常,指南针会失效,所以自驾的驴友要小心。还有西线一路的加油站很少,自驾的朋友在敦煌市区一定要把油加满。

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“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,想必很多朋友对阳关的了解都与渝帆差不多,第一印象便来自于唐朝著名诗人王维的这首《送元二使安西》一诗,诗中写出了此地的荒凉,从中原走出此地便是茫茫大漠,再很难遇到故人,不过在现在看来西边的新彊也是中华大地,随着交通及通信的发展,各地交流的便捷,其实西出阳关还是很容易遇上故人的,记得到达敦煌的当日,渝帆在朋友圈发了几张照片,便有一位十年不见的老友忽然联系上我,他是我的同乡,十多年前一起在网上认识,然后回老家的时候聚过几次,甚是熟络,后来因各自发展需要而慢慢淡出网络便没在联系,而我去敦煌的时候,正好他在瓜州查看他的一个建筑工地,于是便赶了过来,它乡遇故知,敦煌乐相聚!所以说随着通讯工具及交通工具的发展,到哪里都可以遇到故人。

这个小方盘城到底是不是西汉玉门关关城的遗址,现在不能完全确定,但是这都不能改变我们对悲壮苍凉的玉门关的无限向往。

或许,阳关既不是原来的阳关,诗句也不符未现在的意境,时过境迁,只能追意,到是阳关大道不错,大家都要去走走!

阳关玉门关

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大巴车从玉门关出来,一路上都是茫茫戈壁,视觉疲劳之际,怱然眼前一亮,两旁怱然满是绿色,路边都是高大的杨树,边上还有一条新澈的小溪,甚是难得。

我们早上出来太晚,阳关又耽误了时间,所以赶到雅丹国家地质公园正赶上日落,这里是古罗布泊东边的边缘,雅丹地貌真的是非常的壮观。

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阳关玉门关

原来我们来到了阳关景区,这里原本只剩下一个烽火台,后来被打造成一个大型景区,建造了很多仿古建筑。

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河仓城遗址位于东西走向的疏勒河古道旁的凹地上,俗称方盘城,建于西汉时期,自汉代到魏晋一直是长城边防储备粮秣的重要军需仓库。

包括这个大门及里面的城楼,均是新修的仿古建筑

阳关玉门关

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太阳很烈,温度很高,快要把人烤焦的感觉。

残存的十几座烽燧中体积最大、地势最高、保存最完整的“阳关耳目”,经过了近2000年的风吹雨打,依然耸立在墩墩山上,让后人凭吊。

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阳关玉门关

但天空却非常的蓝,仿佛没有一丝污染,这在渝帆生活的城市所不常见的。

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南湖渥洼池堤上放眼望去,湛蓝晶莹的湖水,花红草绿的草原,金碧辉煌的沙山,银光闪烁的雪峰使人心旷神恰。

游客并不多,稀稀拉拉、断断续续,很难想象这是旅游黄金季节。

阳关玉门关

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走进景区里面,这里面占地很广,但建筑并不很多,也没有想象中雄伟

低头俯瞰着依然平整宽阔的丝绸之路阳关大道,你会发现,现在的阳关已经不是在你心目中的那个“西出阳关无故人”的凄凉悲惋,寂寞荒凉的阳关了,你只有在想象的空间里去延续历史的哀音。

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阳关玉门关

倒是里面的一些雕塑让人印象深刻

阳关遗址

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从敦煌一路西行,穿过茫茫戈壁,逐渐了无人烟。我们一骑绝尘,还真是有点西出阳关的意思呢。过了玉门关的出口,先不出去,再前行不远就到阳关,注意看路标,要路过一个村子,还有一个岔路口。阳关在敦煌市西南七十公里南湖乡,因坐落在玉门关之南而取名阳关,和玉门关同为当时对西域交通的门户,是丝绸之路南路必经的关隘。王维的渭城曲“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,再加上千古绝唱《阳关三叠》,更使阳关无人不知,也是我们对它多了许多神往。阳关建于西汉汉武帝时期,是汉武帝时期在河西走廊“列四郡据两关”的其中一关,当时无比重要,是古代兵家必争的战略要地。

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估计是太阳太烈,我们所到之处并没有看到多少游客

阳关遗址

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这些残恒断壁似乎也不是真正的遗迹,而是故意修建如此的

阳关遗址

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阳关遗址

这里面的建筑基本都只有一层,大多数用途都是展厅或休息区,当然也少不了销售纪念品的商店。

阳关烽燧

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但是到了宋代以后,因为海运的发展,与西方和陆路交通逐渐衰落,阳关也就与丝绸之路一起逐渐被废弃了。清《敦煌县志》的“敦煌八景”中将玉门关与阳关合称“两关遗迹”,列为八景之一。现在,昔日的阳关古城早已荡然无存,只剩下残存的十几座烽燧。其中一座在残存的十几座烽燧中体积最大、地势最高、保存最完整,被称为“阳关耳目”。这座汉代烽燧遗址经过了近2000年的风吹雨打,依然耸立在墩墩山上,让后人凭吊。

有的地方立了一些陶俑,仿佛与西安的秦俑有几份相似

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阳关烽燧

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阳关的城楼,远看像遗址,其实也是新修的,下面建有一些虎落

阳关烽燧

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劝君更进一杯酒的雕塑,也算是里面的一个标志性景点吧

阳关烽燧

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阳关故址

这里到是挺适合拍电影什么的

现在,在旧时阳关的遗址上新建了关楼、关城、阳关博物馆、丝绸之路博物馆、仿古兵营什么的,搞成一个旅游景区了(50元1人包含导游讲解),耽误了我们两个多小时。但是,上去近处观看阳关仅存的汉代烽燧遗址,眺望南湖渥洼池下游的小湖一片绿洲,俯瞰旧时丝绸之路的阳关大道和一望无际的古董滩,还是会让你不虚此行的。站在高耸着烽燧的墩墩山上,举目远视着绿树葱葱的塞上绿洲,低头俯瞰着依然平整宽阔的丝绸之路阳关大道,在你凭吊历史、怅然怀古的时候,你也会发现,现在的阳关已经不是在你心目中的那个“西出阳关无故人”的凄凉悲惋,寂寞荒凉的阳关了,你只有在想象的空间里去延续历史的哀音。

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阳关道,这就是传说中的阳关道吗?

阳关故址

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汉代的烽火台遗迹,这才是真正的古董,就仅剩于此了。

阳关故址

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古董滩

早已没有了昔日的雄伟壮观

举目远视绿树葱葱的塞上绿洲,低头俯瞰依然平整宽阔的丝绸之路阳关大道。古董滩就是山南面的一片一望无际的沙滩,面积约有上万平方米,这里沙丘纵横,有一道道沙梁,沙梁之间为砾石平地。当地人称为“古董滩”,因地面曾暴露大量汉代文物,如铜箭头、古币、石磨、陶盅等而得名。据说现在也是这样,每当大风过后,在古董滩沙丘之间的砾石平地上,就会暴露出很多古代钱币、兵器、装饰品、陶片等遗物,随手可捡,所以当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。其实,阳关的位置就是根据古董滩推断出来的。根据勘察古董滩四十道沙梁后,发现了大片的版筑遗址,经挖掘测量后,又发现这里的房屋基础排列清晰整齐,附近有断续宽厚的城堡墙基,还出土了大批遗物。

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远远看去,就像是一个小小的土堆,却承载了太多的历史记忆,现在游客不能入内,只能隔着围栏远远的拍拍照

古董滩

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古董滩

在烽火台的边上,有一条碑文长廊,长廊外又有一些零星的停台或摆件

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古董滩

比如说像这样的木制拖车摆件

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古董滩

这里非常空旷,拍拍照却也不错

阳关大道

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从这些遗迹及文物分布来看,在古代这里是一个十分繁华的地方。这些发现与《新唐书地理志》及敦煌遗书《沙洲图经》等史料记载的汉代阳关位置相符合,考古学家根据史料考证,认为现在的古董滩就是古代阳关的关城所在地。至于阳关什么时间因为什么原因被掩埋,从地球上消失,至今还无法考证。自西汉以来,许多王朝都把这里作为军事重地派兵把守,多少将士曾在这里戌守征战;多少商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证出关;又有多少文人骚客面对阳关,感叹万千,写下不朽诗篇。高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。

阳关故址的石碑,据说这后面就是通往西域的阳关大道

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阳关大道

太阳很大,短暂的停留后,也该返程了

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阳关大道

烽火台到阳关城内有一段距离,步行估计要二十分钟,也可以免费乘坐里面的电动观光车(费用包括在门票里面的),如果想骑马的话,需要另外附费。

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阳关大道

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不过在这样开阔的戈壁上策马奔跑也是非常舒服的。

阳关大道

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南湖乡

景区的另一面有一些作仿,可以制作各种陶器

远处郁郁葱葱的一片绿洲就是南湖乡,这里是南湖渥洼池的下游。茫茫戈壁中能有这样的一片绿洲,非常令人神往。现在阳关一带已是敦煌最大的葡萄基地,很多的葡萄园在路两边连成片,可惜现在刚过了葡萄收获的季节,要是早来半个月,就可以肆意的品尝了。

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而且也对外销卖

南湖乡

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比如像这样的陶埙也是很不错的。

南湖乡

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从作仿出来,有一片葡萄架,上面挂满了很多葡萄

南湖乡

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南湖乡

密密麻麻,有点土鲁番的感觉。

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南湖乡

出来的时候还遇上著名演员张国立老师他们在拍一个节目,随手拍了两张,工作人员赶紧过来叫不要拍。

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1、甘肃地处我国西北内陆,紫外线非常强,气候干燥,海拔较高,出行前需要准备充足而有效的防晒用品、润唇膏、太阳镜、太阳帽等;

南湖乡

2、当地昼夜温差大,要备外套;

仿古兵营

3、要带足饮用水,里面没有卖的;

现在在旧时阳关的遗址上新建了仿古兵营。

4、当地的饮食条件比不了内地,无论从硬件设施还是饭菜质量都有一定的差距,而且少数民族餐厅比较多,需要入乡随俗,猪肉较少,牛羊肉比较多。

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5、西北地区地域辽阔,丝绸之路旅游线路很长,景点亦比较分散,景点之间的车程比较远,前放旅行需要备一些日常药品。

仿古兵营

门票50元/人

在景区里参观完博物馆后,要自己买票坐车去烽燧,其实很近的,就几步路,根本不必坐车,骑骆驼就更不必了。到了烽燧,又会要你骑骆驼去看阳关大道,其实就爬一个小坡,2分钟,离南湖渥洼池的下游绿洲那里稍微近一点,自己走过去就行了。

渥洼池

阳关出来不远的路口右转去南湖乡,可以转去南湖渥洼池看看。渥洼池就是刚才看到看到那个小湖的上游,就是那一片郁郁葱葱绿洲的生命源泉。这里是由众多泉水汇集而成的沼泽水湖,有天鹅在这里驻足,有黄鸭在这里栖息。站在湖堤上放眼望去,湛蓝晶莹的湖水,花红草绿的草原,金碧辉煌的沙山,银光闪烁的雪峰使人心旷神恰。没有看到天鹅,但是看到了野鸭,还有很多人钓鱼,鱼不很大。这里不收门票。

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渥洼池

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第2天
2008-10-05

西出阳关

过了这个门,那可就是真正的西出阳关了。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

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西出阳关

从地图可以看出,阳关和玉门关都是通往西域的门户,一个在南,一个在北。出敦煌后必须走两个关口的其中一个,两者都是“丝绸之路”的重要关隘。玉门关秋色从渥洼池出来,返回公路往回走,沿玉门关的路标直奔玉门关。阳关向北至玉门关一线有70公里的长城相连,每隔数十里建一座烽燧墩台,长城多已经残破消失,只有少数的烽火台还能依稀可辨。一路上,欣赏到了传说中的一望无际的戈壁风光以及许多戈壁中的沙生植物,但是没有看到传说中虚无缥缈的海市蜃楼。前面把路拦住了,就是售票点,40元包括里面玉门关遗址、河仓城遗址、汉长城遗址三个景点,雅丹地质公园单买票。其实还没怎么开发,都是原貌,路也不太好(玉门关附近有十几公里土路,总体还可以),收这么多钱真有点黑。先到玉门关遗址,先右走十几公里是河仓城遗址,再左走4公里是汉长城遗址。

玉门关

现在这个汉玉门关遗迹,是一座四方形小城堡,在当地俗称小方盘城,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是长城,长城北是疏勒河故道。可以看出,关城全是用黄土夯筑而成,面积大约600多平方米。据说城顶四周有宽13米的走道,设有内外墙,城内东南角有一条宽不足1米的马道,靠东墙向南转上可直达顶部,但是我们去的时候,遗址周围已经拦住了铁围栏,不能进到里面。这个小方盘城到底是不是西汉玉门关关城的遗址,现在不能完全确定,但是这都不能改变我们对悲壮苍凉的玉门关的无限向往。

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玉门关

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玉门关

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玉门关

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玉门关

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玉门关

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玉门关

玉门关秋色

玉门关是汉武帝时期在河西走廊“列四郡据两关”的另一关,因为这里是从西域输入玉石的通道而得名,和阳关一样,也曾经无比辉煌和繁华。玉门关因为王之涣的凉州词而文明:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中悲壮苍凉的情绪,使我们对这座古老关塞无比的向往。

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玉门关秋色

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玉门关秋色

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玉门关秋色

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玉门关秋色

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玉门关秋色

河仓城遗址

从玉门关遗址,要先右走十几公里到河仓城遗址(看完要回来,再左走去汉长城遗址和雅丹国家地质公园),很长土道,再走一半的柏油路。河仓城位于东西走向的疏勒河古道旁的凹地上,俗称方盘城,建于西汉时期,自汉代到魏晋一直是长城边防储备粮秣的重要军需仓库。把守玉门关、阳关、长城、烽燧以及西进东归的官兵将士全部从此库中领取粮食、衣物、草料供给,以保证他们有旺盛的战斗力。河仓城是古代中国西北长城边防至今存留下来古老的、规模较大的、罕见的军需仓库,因临疏勒河,故称河仓城。河仓城位置隐蔽,南北是高出城堡数丈的大戈壁,不来到跟前,是很难发现这座仓城的。由此可见,古人选择这块地方修军需仓库,确费了一番苦心,是经过周密勘察和设计的。

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河仓城遗址

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河仓城遗址

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河仓城遗址

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河仓城遗址

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河仓城遗址

河仓城烽燧

戈壁滩还建有几座守卫仓城的烽燧,好象城堡的眼目,在那里警惕地瞭望。河仓城坐南朝北,夯土版筑,呈长方形。东西长约100米多米宽,南北宽不到20米,残垣最高处有6、7米,城内有南北方向的两堵墙,将其隔为相等并排的三座仓库。每库向南开一门。四壁多已颓塌,只有北壁较为完整。离开河仓城回玉门关,走不远路边有个平台可以看见河仓城全景,在右手边,来的时候没有看见。

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河仓城烽燧

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河仓城烽燧

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河仓城烽燧

汉长城遗址

回到玉门关,再左走4公里就到了汉长城遗址的出口,走几公里土路,来到残破的汉长城遗址。汉长城建造先设亭障,再视地势之需要而筑墙垣,故有些地方有亭障而无墙垣,时断时续,但总体上仍能连成一线,形成一个整体的军事防御报警系统。

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汉长城遗址

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汉长城遗址

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汉长城遗址

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汉长城遗址

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汉长城遗址

汉长城烽燧

有一个巨大的烽燧,虽然经历了两千年的风沙雪雨,但仍然坚固如磐石,屹立于戈壁沙漠之中。不远处还有一些倒塌的烽燧碎片,可以清楚的看到它的结构。汉长城建造时因地制宜、就地取材。起沙土夯墙,并夹杂红柳、胡杨、芦苇和罗布麻等物,以粘接固络,坚固异常。城墙外侧取土处即成护壕,壕内平铺细沙,以检查过境者足迹,称作“天田”。内侧高峻处,燧、墩、堡、城连属相望,所谓“五里一燧,十里一墩、卅里一堡,百里一城”。烽燧有夯土板筑,芦苇、胡杨、红柳等夹砂土夯筑,夯土外包土坯构筑,土坯垒砌等多种形式,高达十米。

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汉长城烽燧

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汉长城烽燧

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汉长城烽燧

罗布泊日落

体会完历史的沧桑,继续回到玉门关左走的路前行70公里就是雅丹地质公园了。路也很好,除中间有一小段土路外基本都是油路,就是要小心路面经常会有凹陷,这是下雨时为了让水流过去(修桥费钱,而且地方太多,雨水少,也没有必要,这样是为了降低成本)。这里不能开的太快,否则会四轮离地,体验腾空而起的刺激,我们回来时开快了忘了,就体验了一次。我们早上出来太晚,阳关又耽误了时间,所以赶到雅丹国家地质公园正赶上日落,这里是古罗布泊东边的边缘,雅丹地貌真的是非常的壮观。虽然此行没有尽情的欣赏雅丹地貌奇观,但是看到了罗布泊的日落,是此行最大的收获,也是最大的遗憾。

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罗布泊日落

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罗布泊日落

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雅丹地质公园

这里的雅丹地貌可以用壮丽、雄浑、怪异和神奇来形容,不亲临其境,无法领略。“雅丹”是维吾尔语,意思是具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌。在罗布泊洼地的东部、西部和北部,都分布着大量的雅丹地貌。本来以为到新疆才能看到壮美的雅丹地貌,没想到在离敦煌这么近,就能看到这样典型、这样辽阔的雅丹地貌群落。就象进了一座罕见的天然雕塑博物馆,你会看到奇妙无穷的天然杰作,沉醉于大自然的鬼斧神工。这里自驾车不让开进去了,要坐景区的车。坐着景区的车,逐渐深入雅丹群落的内部,夜幕降临,我们停车下来离开马路,走进沙石地面,深入大小不一,近看稀稀落落的岩石堆的内部,有风吹过,好像隐约鬼声森森,也好像千万只野兽在低声怒吼。据说要是走的再深入一些,会迷失方向,怪不得当地人俗称雅丹为“魔鬼城”呢。每个雅丹地貌的岩石堆都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。像城墙、像宫殿、像大楼、像宝塔、像教堂、像蒙古包、像舰队,还有的像武士、美女、孔雀、雄狮、骆驼,还有石鸟、石人、石佛、石马等,千姿百态,惟妙惟肖,任你想象。

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雅丹地质公园

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雅丹地质公园

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雅丹地质公园

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雅丹地质公园

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雅丹地质公园

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雅丹地质公园

雅丹地质公园

据说连北京的天坛、西藏的布达拉宫、埃及的金字塔和狮身人面像等世界著名的建筑都可以在这里找到它的缩影。这片雅丹地貌是沙漠平原地区,光照充足,降雨量少,蒸发量大,四季多风,最大风力可达12级以上,我们坐的景区中巴旅游车左右反光镜都没有了,据说今年已经打掉了3次,都来不及装,车玻璃也是经常打碎。坐景区的车,只能玩地质公园北边的四个景点,雄狮迎客、孔雀台、狮身人面、舰队出海。舰队出海就是折返点了,离门口十几公里。这里有租越野车的(有向导,要走固定路线,不许随便开,破坏了里面的沙石路面,罚款5000-10000,还要自己拿扫帚把车辙印子扫掉),300元1车,可以开到南边景区去,南边有制高点,可以拍到全景。雅丹地质公园真是敦煌西线的核心景点,这条线玩一天足够,但是要尽量早一点到雅丹地质公园。这里其实也可以玩一天,现在开发的虽然还不太完善,但是可以住宿了,还有餐厅,感兴趣的可提前联系一下。

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